28.02.2022
Наибольшее количество грабежей и разбойных нападений совершается в общественных местах и на улице.
При совершении грабежей и разбойных нападений основными предметами преступного посягательства являются деньги, ювелирные изделия, носильные вещи. В последнее время все чаще предметами посягательств являются мобильные телефоны. Кроме того, на выбор похищаемого зачастую оказывает влияние не только номинальная цена изделия, но и возможность сбыта.
Как не стать жертвой грабежей и разбойных нападений на улице и в общественных местах:
- по возможности не находиться одному на улице в вечернее и ночное время суток. Избегать пребывания в малолюдных темных переулках, дворах.
- поздно вечером не стоит привлекать излишнего внимания посторонних лиц к вашим украшениям, их лучше спрятать под одеждой или вообще снять;
- идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные переулки. Сокращая путь можно сократить и своё имущество!
- в вечернее время необходимо встречать своих близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей на остановках общественного транспорта и провожать их при отъезде;
- пребывая в состоянии алкогольного опьянения, вы также рискуете спровоцировать нападение, потому что покажетесь нападающему легкой добычей. Следите за своим состоянием. Лишний раз не рискуйте и возвращайтесь домой на такси. Но пользуйтесь только проверенными и официально зарегистрированными фирмами такси. Нередки случаи ограбления своих пассажиров водителями-частниками.
- если в темное время суток в безлюдном месте у вас просят закурить – будьте начеку и готовы к отражению возможного нападения, так как такая просьба часто бывает лишь приемом, отвлекающим ваше внимание;
- не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумке, лучше положить их во внутренние карманы одежды;
- не носите свою сумку (барсетку) со стороны проезжей части, пользуйтесь плечевым ремешком, держите сумку под мышкой;
- при снятии денег со счета в банке или из банкомата будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил. Не снимайте деньги в присутствии посторонних и подозрительных лиц. При необходимости снять крупную сумму денег, используйте банкоматы, располагающиеся в крупных финансовых учреждениях, и при этом попросите родных или хороших знакомых (которым вы на 100 % доверяете) сопровождать Вас;
- ни в коем случае не пересчитывайте ваши деньги на улице;
- никогда не показывайте публично, особенно в ресторанах, кафе, в транспорте, что имеете при себе много денег;
- не возите большую сумму денег в общественном транспорте, особенно в час «пик», лучше потратить немного денег на такси или попросить друзей, родственников отвезти вас по назначению и сберечь всю сумму;
- не доверяйте незнакомым людям, которые просят вас на улице разменять деньги. Возможно, это трюк, чтобы узнать содержимое вашего кошелька;
- никогда не поддавайтесь на просьбу дать свой сотовый телефон незнакомцам под предлогом необходимости срочного звонка в скорую помощь, больницу и т.п.
- не стоит афишировать наличие у себя дорогих моделей сотовых телефонов в транспорте, на улице и других общественных местах, чтобы не привлекать внимание лиц, занимающихся их хищением.
- купив сотовый телефон, всегда сохраняйте коробку и документацию от него. Кроме того, не будет лишним отдельно переписать серийный номер и ИМЕЙ код сотового телефона. При возникновении необходимости это может значительно сократить время поиска похищенного телефона и установления преступников.
- во избежание неприятных ситуаций и уголовной ответственности, не приобретайте аппараты мобильной связи без документов у частных лиц, ранее Вам не известных, т.к. такие мобильные телефоны могут быть добыты преступным путем.
Родителям необходимо проводить разъяснительную работу с несовершеннолетними о возможном риске совершения преступления в отношении детей при беспечном обращении с сотовыми телефонами, деньгами и ценными вещами.
Лучший способ противостоять преступлению - быть внимательным, находясь на улице!
Помните или имейте при себе номера телефонов дежурных частей территориальных ОВД и экстренных служб.