Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » Взаимодействие с правоохранительными органами » Безопасность дорожного движения » Некуда спешить  
  Некуда спешить Взаимодействие с правоохранительными органами » Безопасность дорожного движения  
 

В России в конце апреля стартовала масштабная социальная кампания «Некуда спешить», направленная на профилактику ДТП из-за превышения скорости или несоответствия ее конкретным дорожным условиям. Кампания проводится по инициативе Госавтоинспекции МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков и общественной организации «Движение без опасности».

            На сегодняшний день превышение скорости или несоответствие ее конкретным дорожным условиям является одной из основных причин совершения ДТП, в результате которых ежегодно гибнут и получают увечья тысячи человек. По данным статистики, в 2011 году из-за несоответствия скорости конкретным условиям зафиксировано 50 834 ДТП, что на 12,2 % выше аналогичного показателя предыдущего года. Жертвами таких дорожных аварий стали 9 146 человек (рост этого показателя составил 19,8%), еще 68 348 участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести, - этот показатель вырос на 12,5%.

            Как правило, ДТП данной категории имеют высокую тяжесть последствий и большой процент погибших в них людей. Тяжесть последствий ДТП находится в прямой зависимости от увеличения скорости: чем выше скорость автомобиля, тем более тяжкими будут последствия дорожной аварии. При скорости автомобиля в 30 км/ч риск смертельного исхода в случае наезда для пешехода составляет 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%. В зависимости от скорости автомобиля люди, не пристегнутые ремнями безопасности, при столкновении получают такие же повреждения, как и при падении на твердую поверхность с различной высоты: 40 км/ч - 6,3 м, 60 км/ч - 14 м, 80 км/ч - 25 м.

            Вместе с тем, согласно результатам исследования ВЦИОМ, проведенного осенью 2011 года, не многие россияне понимают опасность превышения скорости. Только треть опрошенных считает, что нарушение скоростного режима на 30 км/ч – это серьезное правонарушение. Около 20% водителей в процессе движения не придают значения тому, что ПДД ограничивают скорость в зависимости от конкретных дорожных условий, и обращают внимание лишь на дорожные знаки. И только 25% респондентов отдают себе отчет в том, что при неблагоприятных погодных условиях все же следует сбавить скорость. Разумный подход к выбору скорости автомобиля - поможет избежать многих трагедий на дороге.

 

 

Рота ДПС (г. Абинск) ОБ ДПС ГИБДД (г. Тимашевск) ГУ МВД России по Краснодарскому краю